Commentaire coffret de bières mars 2015

Posted on 3 Mar 2015 in Actualité

Dégustation du 12 février 2015

 Vous trouverez ici les commentaires de la dégustation du coffret de mars, étaient présents : Grégoire, Cédric, Jean Noël et moi même (Anthony).

Allez bien jusqu’au bout de la lecture, les idées d’accompagnement se trouvent dans le dernier paragraphe…

 

Grégoire :

Kobra-Brasserie Degen Bier-Suisse Soleure:

Belle Couleur ambrée, belle mousse onctueuse, bonne tenue translucide, joli col.

Au nez, arôme citronné, résineux, agrumes, malt pale.

En bouche, agrumes et malt sucré.

Corps léger, bonne amertume pas exagérée, pas trop gazeuse, finale sur l’agrume assez longue.

La Rossa-Birrificia San Martino-Suisse Tessin :

Couleur ambrée avec une fine mousse blanc cassé, bonne tenue et joli col.

Au nez, malt ambré, caramel, levure, notes de fruits rouges et houblon terreux.

En bouche, pointe de malt torréfié, caramel toujours, malt légèrement sucré, biscuit.

Corps léger à moyen, amertume moyenne finalement bien cachée par la douceur du malt ambré, carbonique un peu léger, finale caramel amer.

Brusseleir-Brasserie De La Senne-Belgique :

Couleur brune avec un mousse onctueuse fauve, longue tenue et magnifique col.

Au nez, arômes épicé, torréfié, une pointe de levure, houblon terreux.

Corps moyen, amertume franche, assez pétillante, finale longue et amère, biscuit.

Malt Capone-Brasserie la Nébuleuse-Renens Vaud :

Couleur noire avec un belle mousse brune, tenue moyenne, beau col.

Nez torréfié, cacao, chocolat amer, crémeux, sauce soja et réglisse.

Corps rond, amertume moyenne cachée par le crémeux et la douceur du malt, finale moyennement longue sur le chocolat amer. Très bien équilibrée.

Jean Noël :

Kobra-Brasserie Degen Bier-Suisse Soleure:

Bière ronde avec une amertume marquée, franche.

Très rafraichissante, excellente.

Très agréable au nez.

La Rossa-Birrificia San Martino-Suisse Tessin :

Bière ambrée qui à la seule vue de sa robe mérite amplement son nom…

Goût complexe, de tradition plutôt belge. Amertume légère mais agréable.

La teneur en alcool est passablement perceptible au goût.

Brusseleir-Brasserie De La Senne-Belgique :

« Chapeau costaud » comprendre belle mousse épaisse et persistante.

Très belle amertume conjuguée à un agréable palais doux. Beaucoup de rondeur, très complexe.

Malt Capone-Brasserie la Nébuleuse-Renens Vaud :

Très beau Porter. Allie parfaitement bien la douceur vanillée à une amertume légèrement piquante. Le tout dans un écrin de velouté.

Cédric  :

Kobra-Brasserie Degen Bier-Suisse Soleure:

Jolie couleur dorée, nez fruité, amertume assez légère, persistante. Rafraichissante, douce gaz bien équilibré. Goût assez fruité.

La Rossa-Birrificia San Martino-Suisse Tessin :

Belle ambrée, nez peu présent, pas d’amertume. Très rafraichissante. Douce au goût et en bouche. Notes de caramel, légère et facile à boire. Bien équilibrée, pas écœurante, peu typée.

Brusseleir-Brasserie De La Senne-Belgique :

Belle couleur brun foncé, jolie mousse avec une bonne persistance.

Nez agréable, pas trop chargé avec notes torréfiées.

Amertume bien équilibrée, ni trop peu ni pas assez, bonne persistance qui ne devient pas dérangeante.

Douce et crémeuse en bouche, pas lourde. Arôme de café, pain grillé avec une douceur légèrement fruitée.

Malt Capone-Brasserie la Nébuleuse-Renens Vaud :

Belle couleur noire, petite mousse brune qui ne tient pas.

Nez chocolat. Amertume bien équilibrée, non persistante. Douce et crémeuse, arômes chocolat et vanille qui nous mènent vers des notes légèrement torréfiées.

Noire je pense facile à boire, même pour ceux qui ont peur de ce type de bière.

Anthony:

Kobra-Brasserie Degen Bier-Suisse Soleure:

Accompagnement : Poisson du lac féra ou truite, émulsion à la bière.

Blonde foncée, mousse blanche assez persistante. Le col est plutôt joli.

Au nez, parfums de fruits exotiques, ananas et houblons frais.

Fruitée, elle évoque les fruits jaunes, toujours l’ananas, amertume légère.

Pleine et rafraichissante. Bel équilibre.

La Rossa-Birrificia San Martino-Suisse Tessin :

Accompagnement : Brisolée (Châtaigne- charcuterie et fromages)

Ambrée aux reflets rouges. Mousse blanc cassé parsemé de brun, assez persistante. Joli col.

Nez toasté, caramel, le houblon sort de sa cachette juste pour éviter la douceur.

En bouche le caramel domine, puis les arômes riches et légers sont remplacées par l’amertume légère.

Finale rafraichissante, on a envie d’en reprendre.

Brusseleir-Brasserie De La Senne-Belgique :

Accompagnement : Hachis Parmentier de joues de bœuf. Par ici la recette…

Mousse brun clair, compacte. Reflets bruns dorés. Très persistante. Très joli col.

Caramel roux au nez, houblons en fleurs.

Epicée, elle évoque le réglisse bonbon. L’amertume est franche et décidée.

Finale riche et épicée.

Malt Capone-Brasserie la Nébuleuse-Renens Vaud :

Accompagnement : Bleu de Neuchâtel.

Noire et engageante, la mousse brune et légère lui fait un assez beau col.

Nez trompeur. D’abord malté et riche il évolue sur des notes de torréfaction puis le cacao et la vanille.

Elle porte bien son nom. Très présente en bouche, épicée, poivre long vanillé. Chocolat cuit.

Une belle amertume pour emballer tout ça. Magique…